Bergische Quitten Orange, Handmade von HERMAN BLECH

Bergische Quitten Orange

Die Quitte, das unbekannte und verkannte Wesen? Dieses Jahr hat sich HERMAN BLECH erstmalig an Quitten herangewagt. Gestiftet von Thomas aus dem Bergischen Land wurden ca. 10 Kilo Quitten zu einer erfrischenden Marmelade verarbeitet. Der Orangensaft und die Vanilleschoten sorgen maßgeblich für einen runden, köstlichen Geschmack.


Die Verarbeitung der Quitten ist allerdings mühsam. Die gesamte Frucht muss von dem umgebenden Flaum befreit werden. Das geht am besten unter fließendem Wasser und mit einem festeren Schwamm. Wir haben diese Quitten ungeschält verwendet und neben dem Kerngehäuse nur dunkle Stellen herausgeschnitten. Das feste Fruchtfleisch läuft relativ schnell an, aber in Zitronenwasser lässt sich der Prozess bis zum Einkochen gut verlangsamen. Zusammen mit dem Orangensaft benötigt man ca. 1/2 Stunde für das Weichkochen. Bei der bergischen Quittensorte war es sinnvoll die gesamte Fruchtmasse zu passieren. So konnten wir gut faseriges Fruchtfleisch trennen. Die Kombination mit frisch gepresstem Orangensaft ist ideal.

Verwendungsvorschläge und Rezepte

  • Brotaufstrich (Ciabatta oder Baguette)
  • perfekt als Abschluss in Kombination mit herzhaften Rohmilchkäse
  • Quitten-Orangen-Apfel Strudel

Rezeptvorschlag Quitten-Orangen-Apfel Strudel

  • 1 Pck. Strudelblätter (Biovarianten im Handel erhältlich)
  • 500 g Äpfel
  • 500 g frische Orangen
  • 200 g HERMAN BLECH Bergische Quitten Orange
  • 120 g Semmelbrösel
  • 100 g Mandelstifte
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • Butter, für die Brösel und zum Bestreichen

Die Äpfel halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Orangen schälen, weiße Häutchen, ggf. Kerne entfernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. 60 g. Brösel, 100 g. Mandeln, das Mark einer Vanilleschote und Prise Salz zum Obst geben und etwas ziehen lassen. In der Zwischenzeit 60 g. Semmelbrösel in etwas Butter goldgelb rösten. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Nun die Strudelblätter auf ein Tuch legen, mit etwas zerlassener Butter bestreichen, zuerst die Brösel, dann 100 g HERMAN BLECH Bergische Quitten Orange und die Obst-Mandelmischung darauf geben. Mit Hilfe des Tuches aufrollen. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen.

Nach dem Backen nochmals mit zerlassener Butter bestreichen und mit einem trockenen Geschirrtuch für 3 Min. abdecken.


© Ute Blechschmidt und Torsten Hermanowski. Alle Rechte vorbehalten.
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